Воскресенье, 05.05.2024, 21:36
Приветствую Вас, Гость

   Жевать-не жевать,

  Решайте сами

   Мы Вам расскажем,

  А выбор за вами...

Жевательная резинка (Жвачка) – польза или вред?

Многим ребятам интересно будет узнать историю появления жевательной резинки.
 Почему же все ее жуют? В чем ее польза или вред?

 Начнем в последних новостей:


 

История появления
Польза
Вред и противопоказания
Как избавиться от жвачки
Картинки

Видео про жевательную резинку

 Жевательная резинка (жвачка)— вид кулинарного изделия состоящего из несъедобной эластичной основы, и различных ароматических добавок. Во время жевания практически не теряет свой объем, но наполнители [смайлик жующий жевательную резинку] через некоторое время растворяются, и она становится безвкусной, вследствие чего ее обычно  выбрасывают.  Одно из развлечений со жвачкой, это выдувание пузырей, в англоязычных странах ей за это дали еще одно название Bubble Gum что переводится как «резина для пузырей».

Мы очень часто слышим с детства о том, что после еды надо чистить зубы. Так же мы знаем, что если под рукой нет зубной пасты, то можно съесть батончик или пластинку жевательной резинки, которая тоже неплохо справляется с ее функциями. Но откуда мы все это знаем? Откуда пошло это понятие что жвачка – это правильный кислотно-щелочной баланс, здоровье зубов, да и вообще крутой и правильный стиль жизни? Все это знают – из рекламы. Однако из телевизора нам обычно рассказывают, какие преимущества и выгоды может принести употребление рекламируемого продукта, а вот про побочные и вредные свойства, разумеется, ни слова! Ну раз реклама молчит, то давайте попробуем сами разобраться.

 История жевательной резинки

 История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19 века американцы. Первое упоминание о своеобразной жевательной резинки можно вспомнить еще из уроков истории, тогда люди каменного века смешивали кору деревьев вместе со смолой, и использовали, чтобы возбудить аппетит, или очищали ею зубы после еды.

В те далекие времена пища отличалась от нашей,  она была жёсткой и трудноперевариваемой. Зубных врачей, разумеется, не было, и люди берегли свои челюсти и зубы. Через некоторое время в качестве жевательной резинки люди стали использовать туже смолу деревьев, но добавляли в нее уже мед и различные растения.

Особенно, в изготовлении различных видов жвачки преуспели индейцы Центральной и северной Америки. После открытия Америки Колумбом, об этих технологиях узнали и жители Европы. В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась уже в США. По началу при ее изготовлении использовалась еловая смола, но такая жвачка долго не просуществовала, так как разжевывать ее было трудно.
Но предприимчивые Американские производители не стали падать духом, и продолжали поиски нового сырья. И не напрасно, через некоторое время они его нашли. В Америке, в тропических и субтропических зонах, произрастает очень замечательное дерево – саподилла.  Из сочных листьев этого дерева начали делать основу для жевательной резинки. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту основу сахар и ароматизирующие добавки.

[американский солдат жует жвачку] В первой половине 20 века американские ученые смогли  доказать, что регулярное жевание жвачки помогает  избавиться от последствий стресса и перенапряжения мышц. Узнав об этом,  правительство США постановило распоряжение о том, что каждый американский солдат должен иметь ее у  себя в рационе. Реклама жвачки после этого сразу стала идти вверх, ее рекламировали, где только можно. Режиссеры американских фильмов тоже решили поддержать эту акцию, в своих фильмах они очень хорошо продвигали образ «крутого» американского солдата, который никогда не расставался с этим лакомством.

В наше время все больше и больше людей придаются этой страсти.  На земле  миллионы людей, которые не представляют свой образ жизни без маленькой резинки Стиморол или Орбит. Одни жуют после еды, другие вместо еды, а кто-то предпочитает жевать всегда и везде. Историю ее возникновения мы уже узнали, давайте теперь постараемся выяснить так ли полезна она или все это опять нам пытается навязать европейское сообщество.

 Польза жевательной резинки

[жевательная резинка СССР] Из дня в день, с экранов телевизоров нам улыбаются белозубые молодые люди, которые благодаря своему свежему дыханию покоряют встречных красавиц. Все это ни что иное как театрализованное представление, которое как вы понимаете, ничего общего с реальностью не имеет. И  сделано это лишь для того чтобы при очередном походе в магазин, мы купили маленькую упаковку жвачки. Вряд ли ты думаешь всерьез, что она поможет вступить тебе в ряды секретных агентов, но веришь  и надеешься, что твои зубы теперь надежно защищены.

Реклама это двигатель продаж, а по сему, многое что там говорят это фикция созданная для того чтобы увеличить окупаемость товара. Давайте все-таки сами попробуем разобраться, чем полезна жвачка. Для начала вспомним времена СССР. Тамошняя жвачка сильно отличалась от современной. Основным и первоначальным рынком потребителей изначально были дети. Тогда новомодная несъедаемая конфета получила ласковое название "жувачка", и была предметом радости и восхищения. Она была преимущественно розового цвета и имела несколько вкусов. Спустя время, у нее появились лечебно-профилактические функции: предотвращение кариеса, укрепление и отбеливание зубов.

Полезные свойства жевательной резинки:

Помогает в большом количестве выделять желудочный сок, что способствует лучшему усвоению пищи.
После еды частично очищает полость рта.
Может спасти положение перед важной встречей,  например, убрать неприятный запах изо рта.

 Вред жевательной резинки

Жевать резинку рекомендуется после еды, ни в коем случае не жуйте ее на голодный желудок, а иначе это может привести к очень опасным болезням, таким как гастрит или гастродуоденит. Людям, которые уже страдают этими заболеваниями, категорически противопоказано даже брать ее в рот. И это не шутки!  Существуют опыты Павлова, которые показывают, что будет, если жевать жевательную резинку и ничего не есть: выделяемый желудочный сок, при отсутствии пищи переваривает защитную слизистую оболочку желудка.

Так же не рекомендуется ее употреблять, если у Вас стоит пломба в зубах, процесс жевания может расшатать эту пломбу, и спровоцировать ее выпадение.  Еще она вредна большим содержанием сахара, что не благотворно влияет на состояние наших зубов. Курить при жевании резинки тоже нельзя - сигарета полна канцерогенов, а они, вместе с вырабатываемой жвачкой слюной попадают в наш желудок, где наносят вред организму.

[аспартам - заменитель сахара] Белый цвет зубов является в современном мире визиткой любого человека. Но всем известно про образование  налета и потемнения зубов. Обычно курильщики, и любители чая или кофе с этой проблемой сталкиваются чаще. И тогда мы начинаем прибегать к отбеливающим жвачкам, которые по телевизору рекомендуют ведущие стоматологи. Но я разочарую Вас: жевательная резинка почти не удаляет налет с зубов — он слишком для нее цепок. Никакая резинка не заменит чистку зубов зубной пастой.

Вред этого продукта обусловлен и другими отрицательными факторами. Я уже выше говорил про большое содержание сахара в жвачке, но это половина беды. Другая половина - это то, что заботливые производители решили заменить обычные сахар при ее производстве, на всем известный подсластитель аспартам (Е951), который в наше время добавляют практически во всю не дорогую газировку. Аспартам же в свою очередь помимо сладкого вкуса является источником фенилаланина. В человеческом организме  фенилаланин нарушает гормональный баланс, особенно это опасно для диабетиков, беременных женщин, детей, людей с избыточным весом. Фенилаланин вызывает заболевание не сразу, в нашем организме он может накапливаться годами. Пройдет год, пройдет два, и потом не удивляйтесь, откуда у вас появилась та или иная болезнь.
Канцерогенный эффект аспартама уже давно доказан благодаря опытам на животных. В США его уже давно запретили.

 Как избавиться от жвачки

[жевательная резинка прилипла к подошве] Для удаления жевательной резинки на Западе придумали замечательное средство — «гамфитти». У нас же все по старинке. Приведенные ниже советы, надеюсь, помогут в «борьбе» со следами от жвачки.

Как избавиться от жвачки на одежде
Возьмите формочки для замораживания льда и в них воду. После того как вода замерзнет, куском льда хорошо натрите на одежде  место, где находится жвачка. В окончание протрите это же место жидкостью для снятия лака, либо ацетоном.

Как избавиться от жвачки на ткани

Можно поместить брюки в морозилку, заморозить их, а потом соскоблить ставший хрупким кусочек жвачки.
Можно взять утюг, и прогладить место загрязнения через промокашку или просто через бумагу. Большая часть должна отвалиться, но пятно быстрее всего останется.
Можно нагреть воду до 80-90 градусов, и полить на жвачку. Она расплавится и стечет.

Если не один из этих способов Вам не помог, единственный оставшийся у Вас путь — это химчистка.

Как избавиться от жвачки на ковре
Возьмите лед, и как следует, намажьте жвачку. Далее тупым предметом соскребите основную часть.  И в завершении потрите место средством для мытья посуды.

Как избавиться от жвачки в волосах
Вотрите в склеившийся пучок волос немного вазелина или растительного масла. Возьмите частую расческу и расчешите или вытащите жевательную резинку пальцами. Если масло не поможет, тогда один выход — ножницы.

Как избавиться от жвачки на подошве
Жвачка на подошве снимается тем же способом что и на ковре. Если не получится, попробуйте намазать жидкостью для снятия лака или спиртом, после чего соскоблите.

 Вывод

Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды. Во всех остальных случаях она может нанести вред для вашего здоровья.