Воскресенье, 05.05.2024, 16:23
Приветствую Вас, Гость

Дети и алкоголь: что, где, когда и почему?

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий ученик начальных классов употребляет алкоголь! Более 90% старших школьников хорошо знакомы с алкоголем.

Исследования, проведенные Украинским институтом социальный исследований им. Александра Яременко дают еще более неприглядную картину:
в подростковом возрасте уже более 90% детей хорошо знакомы с алкоголем;
крепкие спиртные напитки входят в жизнь подростков примерно в 14 лет;
регулярно (чаще, чем раз в неделю) выпивает 9% детей в возрасте 13-14 лет;
каждый седьмой мальчик в возрасте 15-16 лет и каждая десятая девочка такого же возраста. В 16-17 лет "регулярно пьет" каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка.
около 3% украинских мальчиков и 1% девочек диагноз "алкоголизм" ставится раньше, чем наступает совершеннолетие.
Это официальные данные. Общественные организации утверждают, что в любые официальные цифры нужно вносить очень значительные поправки…
Похоже на правду, если вспомнить, что ежегодно в Украине от алкоголизма умирает более 40 000 людей…
Что же способствует развитию алкоголизма у детей?
Особенности детской психологии. Неуверенность в собственных силах, свойственная детям, возможность "почерпнуть силы" в раскрепощающих напитках.
Доступность алкогольных и слабоалкогольных напитков. Запрет на продажу спиртных напитков детям работает далеко не везде. И школьника 10-12 лет, покупающего пиво либо другую "слабоалколку" можно увидеть практически в любом магазине.
Физиологические особенности организма ребенка. В среднем дети получают алкогольную зависимость в два раза быстрее, чем взрослые. И особая "заслуга" в этом – у слабоалкогольных (по широко распространенному мнению – почти что безвредных) напитков.
Слабоалкогольные напитки опасны своим химическим составом, предупреждают наркологи и диетологи. Стремясь улучшить вкус продукта, производители добавляют в напиток массу ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Добавьте к этому "чудо-коктейлю" разведенный сладкой водой спирт, насытьте углекислым газом – и "приговор с отсрочкой" для всей пищеварительной системы готов… Сахар задерживает распад алкоголя, что вызывает набухание головного мозга и пролонгацию наркотического эффекта. Газировка оболочку каждой клетки тела человека делает практически прозрачной. Спирт распространяется по всему организму, практически не встречая сопротивления.
Слабоалкогольные напитки – самые пагубные для здоровья даже взрослого человека. А о детях и говорить нечего – подводят врачи итоговую черту под сказанным.
Кроме того, слабоалкогольные напитки формируют так называемый стиль поведения алкоголика, утверждают наркологи. То есть привычку за короткий промежуток времени выпивать много, доходя до высокой степени опьянения. Взрослея, ребенок переходит к крепким напиткам, уже имея в подсознании четко записанную программу поведения: пить регулярно, в одно и то же время (сразу после уроков) и много.
Не нужно упускать из виду и то, что алкоголизм как заболевание тела – это не более 6% проблемы. 94% приходится на ДТП в состоянии опьянения, бытовой травматизм, криминальные действия, семейные неурядицы и бытовой травматизм, говорят "силовики".

Предлагаем Вам фрагменты презентации "Пиво: за или против?"